Working Holiday Visa Canadá | ESVAN

16 Oct Working Holiday Visa Canadá

Working Holiday Visa para Españoles

 

Por si aún no te has enterado, la nueva convocatoria para solicitar el visado WHV Canadá abrirá el día 17 de Octubre de 2016 a las 10:00 h. este horario se refiere a la hora local de la costa este de Canadá, es decir que en España serán las 4 de la tarde cuando abra el proceso.

¿Qué es el visado Work and Holiday Canadá?

Es un permiso otorgado por el Gobierno Canadiense que te autoriza a viajar y trabajar en Canadá durante doce meses. Con este visado podrás viajar por el país sin restricciones, estudiar hasta un máximo de seis meses y potenciar tu carrera trabajando en empresas Canadienses.

¿Cuáles son los requisitos para solicitarlo?

  • Ser español y disponer de un pasaporte español vigente. Es importante que tenga una validez de al menos 2 años ya que el permiso concedido no tendrá una duración superior a la de vuestro pasaporte.
  • Ser residente en España.
  • Tener al menos 18 años y no haber cumplido los 36 en el momento de realizar la solicitud.
  • No tener ningún familiar, hijos o pareja a tu cargo durante tu estadía en Canadá.
  • No haber solicitado anteriormente este visado ya que solo se puede solicitar una vez en la vida.
  • Disponer de fondos económicos para mantenerte en Canadá (CAN$ 2,500 como mínimo).
  • Disponer de tickets de avión para el regreso o demostrar que dispones de los fondos suficientes para comprarlo.
  • Disponer de un seguro médico que te cubra durante toda tu estancia en Canadá.
  • Cumplir los requisitos de entrada en Canadá, por ejemplo, requisitos de salud.
  • Abonar la tasa de solicitud del visado.

 

¿Qué documentación he de aportar con la solicitud?

–  Formulario de solicitud debidamente cumplimentado.

–  Copia del pasaporte escaneado.

–  Fotografías tamaño pasaporte (45 mm x 35 mm).

– CV o résumé canadiense.

– Reconocimiento Médico. (solo para aquellos que quieran trabajar en servicios de salud, con niños, granjas o que hayan vivido o viajado durante seis meses en uno de los países designados en esta lista justo el año antes de entrar a Canadá)

– Antecedentes Penales (solo en los casos que aplique)

¿Qué documentación he de aportar cuando llegue a Canadá?

–  Certificado bancario con evidencia de que dispones de al menos CAD 2,500.

–  Seguro médico.

¿Hay que traducir los documentos?

Tanto el CV/résumé como el certificado de penales (en los casos que haya que aportarlo), es muy importante que estén traducidos al inglés o al francés. Recordad que Canadá tiene dos lenguas oficiales. Además, el documento que emite tu banco para demostrar los fondos que tienes disponibles, lo puedes solicitar en inglés ya que no te va a generar ningún gasto extra.

¿Debo contratar un seguro médico?

Debes contratar un seguro médico antes de viajar a Canadá puesto que el visado no te da la posibilidad de tener cobertura médica. La sanidad en Canadá para no residentes es muy cara y contratar un seguro médico evitará que te lleves sorpresas en este sentido.

¿Cuantos meses puedo estudiar con WHV?

Puedes estudiar hasta un máximo de 6 meses.

¿Cómo se asignan las plazas?

Una vez que te hayas registrado, siempre y cuando reúnas los requisitos exigidos y tu solicitud esté debidamente cumplimentada, entrarás a formar parte de la bolsa de candidatos. Inmigración Canadá revisa cuidadosamente cada uno de los perfiles y elige a los beneficiarios finales de la working holiday visa.

¿Tengo que irme inmediatamente a Canadá?

Tienes un año para activar el visado desde el día que te lo aprueban. Es decir, si te aprueban el visado el 1 de Diciembre de 2016, tienes hasta el 1 de Diciembre del 2017 para entrar en Canadá y activar el visado. Una vez en Canadá, tu permiso caducará doce meses después de tu entrada en el país.

¿Puedo salir y volver a entrar del país con este visado?

No existe ningún tipo de restricción, por lo tanto, puedes salir y volver a entrar en Canadá tantas veces como quieras mientras tu visado esté vigente.

¿Qué ocurre si una vez que me han concedido el visado hay cambio de planes y finalmente no puedo ir a Canadá?

Perderás la oportunidad de ir a Canadá con este visado ya que solo se puede solicitar una vez en la vida y no se puede cancelar o aplazar.

Perfecto. Me interesa ¿Cómo puedo solicitar el visado?

La única forma de solicitar este visado es a través de la web de Inmigración Canadá

El proceso se divide principalmente en dos fases:

Primera fase: inscripción y participación

  1. Realiza el cuestionario COME TO CANADA. Una vez completado el cuestionario y siempre que reúnas los requisitos, recibirás un código personal para poder crear tu perfil en MyCIC y comenzar con la inscripción.
  2. Crea tu cuenta MyCIC introduciendo el código recibido en el paso anterior.
  3. Completa tu perfil y elige la categoría en la que quieres participar: WHV, YP o Co-op. En este caso sería WHV. Una vez que hayas completado el perfil recibirás un email de confirmación.
  4. Esperar a que Inmigración Canadá te invite a participar en el programa.

 

Segunda parte: solicitar el permiso de trabajo

  1. Si todo va bien y recibes la esperada invitación vía e-mail, deberás entrar en tu perfil MyCIC y aceptar la invitación para comenzar con el proceso de solicitud del permiso de trabajo. Tienes un plazo máximo de 10 días para aceptar la invitación desde que la recibes.
  2. Desde que aceptas la invitación, tienes 20 días para completar, pagar y subir online la solicitud del permiso de trabajo (work permit application). Es en este paso cuando tendrás que subir online tu Pasaporte, fotografías, résume y demás documentos.
  3. Inmigración revisará tu documentación y es posible que te soliciten información adicional si la necesitan.
  4. Si todo sale bien, recibirás un documento conocido como “Letter of introduction” (LOI). Con este documento podrás viajar a Canadá, donde te entregarán tu permiso WHV a tu llegada.

 

ENLACES DE INTERÉS

Inmigración Canadá

Embajada Canadiense en España

Embajada de España en Canadá